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ガン予防に効果のある食べ物

■ ニンジンは発ガン性物質を退治
 ニンジンはカロチン(体内でビタミンAに変わる栄養素)が豊富に含まれている緑黄色野菜の王者です。ビタミンB群・C・カルシウム・鉄分・ミネラルなどが含まれ、なかでもビタミンAは、体内の物質の酸化を防ぎ、ガンにもかかりにくい体質をつくります。
・食べ方
 表皮にも栄養がたくさん含まれているので、皮は薄くむいたほうが良いでしょう。
 ニンジン特有のアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、ビタミンCを破壊します。熱に弱いため、ゆでたり蒸したりして働きを抑えましょう。
■ 肺ガン防止にホウレン草
 ホウレン草に含まれるカロチンには、抗ガン作用があり、タバコなどによる発ガン性物質の毒性を減らします。
 カロチン・ビタミンC・鉄分が多く含まれていて、カロチンとビタミンCは100g 食べれば一日の必要摂取量をまかなうことができます。
・食べ方
 さっとゆでてアクをとり、沸騰したお湯に茎、菓の順に入れ、約2分ぐらいでお湯から出して水にさらします。
■ ゴボウは大腸ガンを予防
 ゴボウに食物繊維がたくさん含まれているので、腸の働きを活発にし、発ガン性物質や有害物質を排泄してくれたり、大腸ガンなどを招きやすい便秘が解消されます。
・食べ方
 泥の付いたままのもので、泥を水でよく落とし皮をそぎます。皮にうまみがあるので薄くそぎましょう。
 ゴボウはアクが強いので、水か酢水に漬けてから使います。ただし、漬けすぎると栄養素を損なうので注意して下さい。

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