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食べ物と健康についてウソとホントⅠ

たまご有精卵は無精卵より栄養がある?
 ひと口に卵といっても、赤・白・ヨード卵・有精卵等があります。
さて、栄養価に違いはあるのでしょうか。
 赤卵と白卵については、羽が褐色の鶏は赤玉だし白い羽のものは、白玉を生みます。ヨード卵は、鶏のエサにヨードを多量に入れるので普通の卵より、ヨードの量は多いというだけです。有精卵はオスと一緒に育てて生ませた卵で、ヒナにかえる卵というだけで栄養的には差がありません。かえつて有精卵の方が冷蔵庫で保存する際に胚が死んで、細菌への抵抗力が落ちることがあります。

薄口しょう油は塩分が少ない?
 成人病予防の為に、塩分の摂取量を守る事が力説されている今日この頃です。薄口しょう油なら塩分も少ないと思っている人も多いようですがこれは大間違いです。
 普通しょう油といえば濃ロの方を云いますがこれは大豆と小麦を原料とするしょう油麹に食塩水を加えて発酵させてつくります。
 薄口しょう油は、色や香りを薄くするために熟成期間を短くし、塩分は濃い口しょう油よりも多く入れて作られるのです。100gあたりの塩分は濃口で15g、薄口で16.3gになっています。という事で薄口しょう油の方が塩分は多いので見た目にまどわされないようにしましょう。


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